Calidad de leche cruda producida en tambos ubicados en la cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires

Autores/as

  • Mariana Florencia Lucas USAL. Argentina
  • Paula Mariana Rafaelli USAL. Argentina
  • María Victoria Lucas USAL. Argentina
  • María Victoria Podetti USAL. Argentina
  • Marina Snicofsky USAL. Argentina
  • Laura Araujo USAL. Argentina
  • Sergio Castro USAL. Argentina
  • Ana Ivanissevich USAL. Argentina

Palabras clave:

Producción bovina, calidad de leche, relevamiento, mastitis bovina.

Resumen

La leche de alta calidad debe poseer una composición adecuada, estar libre de patógenos, sustancias extrañas, olores, sedimentos y debe tener un contenido bajo de bacterias contaminantes y células somáticas. El consumo de lácteos elaborados a partir de leche de baja calidad impacta negativamenteen la salud de los consumidores (Errecalde,1996; Giesecke, 1983; & Heeschen et al.1985).Por el contrario, producir leche de buena calidad es un factor que estabiliza el desarrollo socio-económico en áreas rurales, particularmente en los países en desarrollo (De Boer, 1981; & Mc Dowell, 1981).Argentina es el segundo productor latinoamericano de leche cruda y es el onceavo a nivel mundialpero la producción primaria se encuentra dividida en dos grupos: uno de alta y otro de baja eficiencia. Según el INTA y en MAGyP, el mejoramiento de la calidad de leche es un punto crítico que los productores de menor eficiencia deben resolver para cumplir con la creciente demanda que se espera en el mundo (INTA-MAGYP, 2011).En nuestro país existen numerosos trabajos que caracterizan la calidad de la leche pero no hay datos sobre las cuencas de la Provincia de Buenos Aires.El Instituto de Investigación en Veterinaria, se localiza en el Partido de Pilar dentro de la cuenca lechera Abasto Norte, donde el MAA ha registrado 289 tambos, 52% de los cuales son consideradosde baja escala (Ministerio de Asuntos Agrarios, 2010). El objetivo general es conocer cuál es la calidad de la leche cruda producida en la mencionada cuenta. Se trata de un estudio epidemiológico con una etapa descriptiva y otra analítica, en la cual se realizarán comparaciones entre grupos y cálculos de riesgo derivados de la presencia de factores de exposición. Paralelamente se realizará un estudio de prevalencia puntual de mastitis clínica.El proyecto inició en Febrero 2013 con la convocatoria a los productores y a la fecha se han relevado 21 tambos. A finales del 2014 se completarán las visitas para cubrir el 20% de establecimientosregistrados y luego se procederá al análisis de datos y elaboración de conclusiones.

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Publicado

2014-09-24

Cómo citar

Lucas, M. F., Rafaelli, P. M., Lucas, M. V., Podetti, M. V., Snicofsky, M., Araujo, L., Castro, S., & Ivanissevich, A. (2014). Calidad de leche cruda producida en tambos ubicados en la cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires. Anuario De Investigación USAL, (1). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/2454

Número

Sección

Proyectos de Investigación Escuela de Veterinaria

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