Perfiles de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados a partir de leche de vacas ubicadas en tambos de la Provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • Mariana Lucas
  • María Laura Marchetti
  • Laura Araujo
  • Paula Rafaelli
  • Sergio Castro

Palabras clave:

antimicrobianos, resistencia, Staphylococcus aureus, mastitis

Resumen

La mastitis bovina es la enfermedad infecciosa de mayor impacto en la producción lechera mundial. En Argentina, el Staphylococcus aureus (S. aureus) es el patógeno de mayor prevalencia y patogenicidad, capaz de resistir a los tratamientos antimicrobianos mediante diferentes mecanismos. Actualmente, existe una gran preocupación en relación a la antibioticorresistencia, tanto en medicina humana, como en salud animal. En nuestro país, los estudios realizados sobre cepas de S. aureus causantes de mastitis bovina son relativamente escasos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la susceptibilidad in vitro de S. aureus aislados de muestras lácteas provenientes de establecimientos lecheros de la Provincia de Buenos Aires. Entre el 2015 y 2016 se obtuvieron 109 aislamientos de muestras de leche de vacas con mastitis clínica, subclínica y leche de tanque de refrigeración. Hasta julio de 2016, se evaluó la susceptibilidad de 44 aislamientos siguiendo las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Los agentes antimicrobianos fueron seleccionados por su importancia en el tratamiento de infecciones causadas por S. aureus y en la detección temprana de fenotipos de resistencia. Los resultados obtenidos indican que la sensibilidad frente a Amoxicilina-Ac. Clavulanico, Ciprofloxacina y Cefalotina fue del 100 %. Los porcentajes de sensibilidad frente a los restantes antimicrobianos fueron menores al 100 %, e indicaron resistencia frente a Rifampicina (5 %), Ampicilina (9 %), Ácido Nalidíxico (27 %), Penicilina (34 %), Eritromicina (57 %), Clindamicina (57 %), Vancomicina (57 %), Tetraciclina (59 %) y Oxacilina (61 %). A la fecha, el nivel de resistencia frente a determinados agentes supera lo esperado y abre nuevos interrogantes. La resistencia a la Oxacilina es indicador de Meticilino-Resistencia y debe estudiarse de manera específica mediante nuevos estudios. En comparación con estudios similares realizados en nuestro país, el porcentaje de resistencia hallado frente a otros antimicrobianos (vancomicina, tetraciclinas, quinolonas, macrólidos y lincomicinas) es elevado. A partir de estos datos se estudiarán los fenotipos de resistencia y su asociación con mecanismos moleculares específicos. Del total de aislamientos evaluados, el 7 % presentó resistencia frente a un solo antibiótico, el 64 % frente a dos o más antibióticos (multirresistencia) y el 29 % no presentaron resistencia alguna.

Biografía del autor/a

Mariana Lucas

Director investigador en Universidad del Salvador

María Laura Marchetti

Investigador en Universidad del Salvador

Laura Araujo

Investigador en Universidad del Salvador

Paula Rafaelli

Investigador en Universidad del Salvador

Sergio Castro

Investigador en Universidad del Salvador

Descargas

Publicado

2018-03-05

Cómo citar

Lucas, M., Marchetti, M. L., Araujo, L., Rafaelli, P., & Castro, S. (2018). Perfiles de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados a partir de leche de vacas ubicadas en tambos de la Provincia de Buenos Aires. Anuario De Investigación USAL, (4). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/4208

Número

Sección

Proyectos de Investigación Escuela de Veterinaria

Artículos más leídos del mismo autor/a