Evaluación de la calidad del calostro de vacas lecheras de establecimientos de la cuenca abasto norte de la provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • Laura Araujo
  • María Victoria Lucas
  • José Amalfi
  • María Florencia Zabalaga
  • Andrés Palmeiro
  • Ana Stempler
  • Mariana Lucas

Resumen

El consumo temprano y adecuado de calostro de alta calidad es el factor que mayor impacto tiene sobre la salud y la supervivencia de los terneros neonatales. Las inmunoglobulinas, particularmente inmunoglobulina G (IgG), son la principal línea de defensa presente en la circulación sanguínea. Por la estructura sindesmocorial de la placenta bovina, el ternero nace agammaglobulinémico, y la obtención de inmunidad depende por completo de la absorción de Ig materna a través del calostro. A este pasaje de inmunidad de la madre al ternero a través del calostro se lo denomina transferencia pasiva de inmunidad. Se considera que un calostro tiene una adecuada calidad inmunológica cuando su concentración de IgG es mayor a 50 g/L. El refractómetro Brix ha sido evaluado como técnica de medición y es considerado un indicador valioso para diferenciar calostro de buena calidad en vacas lecheras (IgG ≥50 g/L) de aquel calostro de mala calidad (IgG <50 g/L). Se demostró que valores Brix ≥22 % indican calostro de buena calidad y Brix <18 % indican calostro de baja calidad. Se considera que un calostro tiene una adecuada calidad bacteriológica cuando tiene menos de 100 000 unidades formadoras de colonias (ufc) por mililitro (mL) de recuento total en placa, menos de 10 000 ufc/mL de recuento total de Coliformes y se encuentra libre de Salmonella spp. Gracias a la elevada concentración de sólidos totales, cuando la calidad nutricional es adecuada, el calostro cumple una función esencial en la nutrición del recién nacido, ya que la energía suministrada por los lípidos y la lactosa es crítica para la termorregulación. Una encuesta realizada a veterinarios que asesoran tambos de las provincias de Santa Fe y Córdoba (Argentina) demostró que solo la mitad de los tambos evalúa la calidad inmunológica del calostro. Paralelamente, en la actualidad desconocemos la calidad del calostro utilizado a nivel nacional y no existen datos publicados sobre la calidad de calostro obtenido en la cuenca de Abasto de Buenos Aires. El objetivo general de este estudio es realizar un relevamiento sobre la calidad inmunológica, bacteriológica y nutricional del calostro producido y almacenado para el uso en la crianza de terneros y terneras de establecimientos lecheros que integran la cuenca de Abasto Norte de la Provincia de Buenos Aires.

Descargas

Publicado

2023-03-08

Cómo citar

Araujo, L. ., Lucas, M. V. ., Amalfi , J. ., Zabalaga, M. F. ., Palmeiro , A. ., Stempler, A., & Lucas , M. (2023). Evaluación de la calidad del calostro de vacas lecheras de establecimientos de la cuenca abasto norte de la provincia de Buenos Aires . Anuario De Investigación USAL, (9). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/6482

Número

Sección

Proyectos de Investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias

Artículos más leídos del mismo autor/a