Estudio de las dificultades en la alimentación en niños prematuros. Incidencia de los trastornos alimentarios maternos
Study of feeding difficulties in premature infants. Incidence of maternal eating disorders
Palabras clave:
Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos, Recién Nacido Prematuro, Desarrollo InfantilResumen
Los problemas de alimentación en la infancia son el resultado del interjuego entre factores fisiológicos y psicosociales. Uno de los grupos poblacionales que tiene mayor riesgo de presentar alteraciones en la alimentación es el de los infantes nacidos prematuros. Diversos estudios han intentado discriminar cuáles son los factores que intervienen en la aparición de las dificultades en la alimentación en los infantes, entre los que se señalan los trastornos alimentarios maternos. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la relación entre las dificultades en la alimentación en niños prematuros, entre los 6 y 24 meses de edad gestacional corregida que asisten a un Hospital Materno Infantil, y los trastornos alimentarios maternos. Se realizó un estudio descriptivo correlacional con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. Se utilizó una metodología mixta. La muestra está formada por 100 infantes prematuros (de 6 a 24 meses de edad gestacional corregida) y sus madres. Se utilizó un Cuestionario sociodemográfico, el Inventario para la Evaluación de Conductas Alimentarias y la Escala Argentina de Dificultades Alimentarias en Niños. Resultados: se obtuvo que la mayoría de los niños (95.8 %) no presenta dificultades en la alimentación al momento de la evaluación, solo un 4.2 % presenta dificultades. Los indicadores de Obsesión por la delgadez son los que se presentan en mayor intensidad en las madres de la muestra. Se concluye que no se halló una relación estadísticamente significativa entre las dificultades en la alimentación de los niños prematuros y los trastornos alimentarios maternos.Citas
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