Estudios de diversidad genética en Salix Humboldtian mediante el uso de SSRS

Autores/as

  • Micaela López USAL/Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos, Argentina
  • María Pomponio Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos, Argentina/USAL
  • Susana Torales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos, Argentina
  • Teresa Cerrillo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná, Argentina
  • Fabiana Mirra USAL
  • Camila Vásquez USAL

Palabras clave:

Salix, Diversidad genética, Marcadores moleculares

Resumen

Salix humboldtiana Willd., vulgarmente conocido como “sauce criollo”, es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966). Esta especie presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. La presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural (riberas e islas de los ríos Paraná, Paraguay y tributarios) y la fácil hibridación con estas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo.El objetivo de este proyecto fue estudiar la diversidad genética de Salix humboldtiana a través de marcadores moleculares microsatélites conocidos como SSRs, para rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora, contribuyendo de esta manera al conocimiento y a la preservación de la especie nativa. El programa de mejoramiento de esta especie, desarrollado en la EEA del Delta del Paraná, se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos.En el marco de este proyecto, se tomaron muestras de 32 individuos de Salix humboldtiana. De estos, 23 provienen de la EEA del Delta del Paraná, cuyo origen corresponde a la zona de Victoria, Entre Ríos. Los restantes pertenecen a Formosa y Río Neuquén. Además, se muestrearon 3 especies exóticas del género Salix que corresponden a Salix alba, Salix babylonica y Salix nigra. Estos tres sauces alóctonos son de naturaleza tetraploide, mientras que Salix humboldtiana es diploide, por lo cual se incluyen en el estudio, para poder así distinguir la variabilidad de la especie nativa. Con el fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos, se analizaron los ADN provenientes de hojas de la especie mediante marcadores moleculares microsatélites.Estos marcadores consisten en repeticiones de 1, 2, 3 o 4 nucleótidos de ADN presentes en elgenoma, y las diferencias entre estas repeticiones permiten distinguir individuos y así caracterizar poblaciones. A través de la reacción en cadena de la enzima polimerasa, conocida como PCR, podemosobtener un alto número de copias de un fragmento de ADN que contenga los SSRs, con el propósito de visualizarlas mediante una técnica que permite separarlos fragmentos de ADN por tamaño,conocida como electroforesis en geles de poliacrilamida. Finalmente, de los 22 marcadores analizados 13 mostraron resultados, de los cuales 10 no mostraron diferencias (monomórficos) y 3 mostraron diferencias (polimórficos). Estos marcadores polimórficos son los que nos permiten evaluar la variabilidad de las diferencias y características genéticas de esta especie. Además, la aplicación de marcadores previamente descritos por Bozzi (Bozzi et al., 2012), útiles para la detección de híbridos, nos permitió corroborar que las muestras analizadascorresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Es decir, no se encontraron híbridos en el material analizado

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Publicado

2022-03-21

Cómo citar

López, M., Pomponio, M., Torales, S., Cerrillo, T., Mirra, F., & Vásquez, C. (2022). Estudios de diversidad genética en Salix Humboldtian mediante el uso de SSRS. Anuario De Investigación USAL, (8). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/5712

Número

Sección

Proyectos de Investigación. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias

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