Evaluación del grado de adherencia a la dieta libre de gluten por cuatro semanas, basada en la determinación de la excreción de péptidos inmunogénicos de gluten en materia fecal y orina. Estudio exploratorio, prospectivo y observacional

Autores/as

  • César Bai USAL
  • Sonia Niveloni Hospital de Gastroenterología
  • Ana Costa Hospital de Gastroenterología
  • Juan Stefanolo Hospital de Gastroenterología

Palabras clave:

Dieta libre de gluten, Excreción de péptidos, Gluten en materia fecal y orina

Resumen

Los pacientes celíacos en dieta libre de gluten (DLG) están frecuentemente expuestos a la ingesta voluntaria o involuntaria. Sin embargo, se desconoce la frecuencia en que se producen transgresiones en la vida real de los pacientes celíacos tratados. Recientes desarrollos permiten la determinación de la presencia de péptidos inmunogénicos de gluten (GIP) en materia fecal y orina, y estos constituyen herramientas útiles para evaluar la excreción de péptidos, un fenómeno específico indicativo de transgresiones a la DLG.Exploramos los patrones de excreción de GIP en materia fecal y orina por 4 semanas en una serie de pacientes celíacos tratados con DLGEstudio descriptivo y prospectivo en pacientes en DLG por más de dos años. Al ingreso, los pacientes completaron un índice de síntomas celíacos (CSI) para determinar su estado clínico. Todos los pacientes recolectaron muestras de materia fecal y orina por 4 semanas, de acuerdo con el siguiente protocolo: una última deposición fecal de los viernes (indicativo de consumo de gluten durante días de semana) y muestras de orina el domingo a la mañana y a la noche (recolección representativa de consumo en fines de semana). Se adoptó este esquema considerando que representa una cobertura completa de posibles transgresiones en la semana. El esquema se repitió 4 semanas consecutivas. La detección de GIP se efectuó por la prueba de ELISA (iVYLISA GIPS®, Biomedal S. L. Spain), y la de orina por pruebas rápidas (GlutenDetect®; Biomedal S. L. Spain). A la tasa de excreción de GIP se la comparó con los niveles basales de anticuerpos DGP IgA y tTG IgA. Enrolamos 57 pacientes, de los que se excluyeron 4 por transgresiones voluntarias. Evaluamos 53 pacientes en DLG por un tiempo mediano de 8 años (RIQ 5 a 12). De ellos, 47 pacientes (88.7 %) excretaron GIP al menos una vez en 4 semanas. La excreción de GIP en fines de semana (muestras deorina) fue positiva en 37/53 pacientes (69.8 %), en tanto que en heces (días de semana) se detectó en 33/53 (62.3 %) (pNS). La mediana transgresiones para la población general fue de 3 veces/4 semanas (RIQ: 1-5), 2 veces/4 semanas (RIQ 1-4) para pacientes asintomáticos, y 3 veces/semana (RIQ2-4) para sintomáticos. La frecuencia de excreción de GIP en heces se incrementó significativamente con el progreso del estudio (1ª vs. 4ª semanas; p< 0.05). Se observó una correlación significativa entre la frecuencia de transgresiones en 4 semanas y la concentración de anticuerpos DGP IgA (rho0.49; p<0.0001). El estudio demostró, por primera vez en la literatura internacional, que existe una muy alta frecuencia de exposición al gluten en pacientes celíacos tratados con dieta libre de gluten por largo plazo,a pesar de que ellos consideraban que cumplían estrictamente la exclusión de gluten. El fenómeno ocurre independientemente de la presencia de síntomas. El 90 % de los pacientes realizan al menos una transgresión por semana en el período de cuatro semanas, y el promedio es de 3 semanas por mes.La frecuencia de indiscreciones alimentarias es mayor durante los fines de semana que durante los días de la semana.Además, nuestra investigación demostró que las herramientas convencionales empleadas para evaluar la adherencia a la dieta libre de gluten tienen una performance pobre cuando se las compara con la absolutamente específica determinación de la excreción fecal de GIP (método marcador específicoy sensible de la exposición al gluten). Nuestro estudio nos permite sugerir que la excreción de GIP en heces determinada dos veces a la semana por cuatro semanas es una estrategia apropiada para explorar las indiscreciones dietarías y mejorar la adherencia a la dieta libre de gluten.

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Publicado

2022-03-21

Cómo citar

Bai, C., Niveloni, S., Costa, A., & Stefanolo, J. (2022). Evaluación del grado de adherencia a la dieta libre de gluten por cuatro semanas, basada en la determinación de la excreción de péptidos inmunogénicos de gluten en materia fecal y orina. Estudio exploratorio, prospectivo y observacional. Anuario De Investigación USAL, (8). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/5698

Número

Sección

Proyectos de Investigación Facultad de Medicina