Uso de la biodiversidad genética en la agricultura familiar<br>Felgueras, Sebastián; Virginillo, Silvia; Bianchi, Daniel

Autores/as

  • Francisco Pantuso USAL

Palabras clave:

maíz, conservación, biodiversidad

Resumen

La conservación y utilización sustentable de los recursos genéticos es una herramienta fundamentalpara preservar la biodiversidad. Los materiales utilizados en agricultura familiar generalmente sonuniformes y, frecuentemente, la semilla se produce en regiones agroecológicas muy distintas allugar donde se desarrollará el cultivo.El maíz dulce se identifica como Zea mays var. Saccharata, y posee una mutación natural (Su),que reduce la acumulación de almidón en el grano aumentando el contenido de azúcar. El objetivode este ensayo fue evaluar la adaptación de poblaciones nativas de maíz dulce para su utilizaciónen la agricultura familiar.El presente trabajo se desarrolló durante tres campañas agrícolas (2015/16 hasta 2017/18), enel campo experimental de la Universidad de Luján, con la regeneración y evaluación de cuatromateriales del Banco Activo de Germoplasma del INTA Pergamino y dos variedades comercialesde maíz dulce.La siembra se realizó a mano, en surcos distanciados a 0.52m, y una distancia entre plantas de0.25 m en la última semana de septiembre. Se efectuaron distintos cruzamientos con el propósitode ampliar la diversidad genética existente en los materiales. Los materiales evaluados presentanciclos intermedios (80± 9 días) y largos (154 ± 12 días).Al analizar la altura de planta se observó una relación directa entre esta y el largo del ciclo: sealcanzaron plantas de 188±23 cm en los ciclos largos y 117±11 en los ciclos cortos. La altura inserciónde espiga estuvo entre los 34,5 y 69,3 cm. En todos los casos el color del grano fue blancoy la textura rugosa, características correspondientes a los maíces dulces (Su). El largo de espigaspromedio fue de 14.27±2.1cm, y el diámetro fue de 4.25±0.64 cm. El período de cosecha fue de16 días.Se concluye que el material evaluado presenta una amplia diversidad genética, que presentacaracterísticas muy destacadas para su utilización en huertas de agricultura familiar. Con estosresultados se continuará con el proceso de mejoramiento genético de los materiales en estudio,además de comenzar con las pruebas, ya no en el campo experimental, sino directamente en lashuertas familiares.

Biografía del autor/a

Francisco Pantuso, USAL

Director

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Publicado

2018-12-11

Cómo citar

Pantuso, F. (2018). Uso de la biodiversidad genética en la agricultura familiar<br>Felgueras, Sebastián; Virginillo, Silvia; Bianchi, Daniel. Anuario De Investigación USAL, (5). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/4511

Número

Sección

Proyectos de Investigación Escuela de Agronomía