Uso de la biodiversidad genética en la agricultura familiar
Felgueras, Sebastián; Virginillo, Silvia; Bianchi, Daniel

Francisco Pantuso

Resumen


La conservación y utilización sustentable de los recursos genéticos es una herramienta fundamental
para preservar la biodiversidad. Los materiales utilizados en agricultura familiar generalmente son
uniformes y, frecuentemente, la semilla se produce en regiones agroecológicas muy distintas al
lugar donde se desarrollará el cultivo.
El maíz dulce se identifica como Zea mays var. Saccharata, y posee una mutación natural (Su),
que reduce la acumulación de almidón en el grano aumentando el contenido de azúcar. El objetivo
de este ensayo fue evaluar la adaptación de poblaciones nativas de maíz dulce para su utilización
en la agricultura familiar.
El presente trabajo se desarrolló durante tres campañas agrícolas (2015/16 hasta 2017/18), en
el campo experimental de la Universidad de Luján, con la regeneración y evaluación de cuatro
materiales del Banco Activo de Germoplasma del INTA Pergamino y dos variedades comerciales
de maíz dulce.
La siembra se realizó a mano, en surcos distanciados a 0.52m, y una distancia entre plantas de
0.25 m en la última semana de septiembre. Se efectuaron distintos cruzamientos con el propósito
de ampliar la diversidad genética existente en los materiales. Los materiales evaluados presentan
ciclos intermedios (80± 9 días) y largos (154 ± 12 días).
Al analizar la altura de planta se observó una relación directa entre esta y el largo del ciclo: se
alcanzaron plantas de 188±23 cm en los ciclos largos y 117±11 en los ciclos cortos. La altura inserción
de espiga estuvo entre los 34,5 y 69,3 cm. En todos los casos el color del grano fue blanco
y la textura rugosa, características correspondientes a los maíces dulces (Su). El largo de espigas
promedio fue de 14.27±2.1cm, y el diámetro fue de 4.25±0.64 cm. El período de cosecha fue de
16 días.
Se concluye que el material evaluado presenta una amplia diversidad genética, que presenta
características muy destacadas para su utilización en huertas de agricultura familiar. Con estos
resultados se continuará con el proceso de mejoramiento genético de los materiales en estudio,
además de comenzar con las pruebas, ya no en el campo experimental, sino directamente en las
huertas familiares.


Palabras clave


maíz; conservación; biodiversidad

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