Obtención de nuevas variedades de Triticale (x Triticosecale wittmack
Palabras clave:
Triticale, obtención de cultivares, pampa subhúmeda.Resumen
El triticale (x Triticosecale wittmack) es un cereal de invierno proveniente de una cruza entre trigo y centeno. En los años 60’ se comienza a experimentar con este cultivo en el Cono Sur, siendo en Argentina las Chacras del Ministerio de la Provincia de Buenos Aires y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Gral. Pico, Barrow, Bordenave, Anguil entre otras, donde se lograron avances y resultados importantes. En los años 70’ se agregan las Universidades Nacionales de Río Cuarto y de Córdoba.La avena siempre ha sido cereal forrajero invernal más difundido en el país, especialmente en los ambientes húmedos. Por su parte, el centeno, apreciado por su rusticidad, tiene una participaciónsuperficial mayor en áreas con limitaciones climáticas o edáficas, especialmente en la región semiárida pampeana. No obstante, en los últimos años, en algunas zonas subhúmedas y semiáridas, la opción del triticale, lentamente ha ido ganando espacio en las cadenas forrajeras.El objetivo de este trabajo es la posibilidad de obtención de cultivares y líneas experimentales avanzadas de triticale con alta capacidad de producción de forraje y grano, resistencia a plagas y enfermedades, buen comportamiento ante heladas en las condiciones edáficas y climáticas.Se evalúan cincuenta materiales experimentales, en cuanto a su producción de forraje a través de distintos cortes realizados durante el desarrollo del cultivo, como así también la producción de grano. Los ensayos comenzaron en marzo de 2011. Se espera continuar con el proceso de selección de los materiales, para obtener un material adaptado a las condiciones agroecológicas de la pampa subhúmeda.Descargas
Publicado
2014-09-24
Cómo citar
Pantuso, F. S., & Felgueras, S. (2014). Obtención de nuevas variedades de Triticale (x Triticosecale wittmack. Anuario De Investigación USAL, (1). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/2445
Número
Sección
Proyectos de Investigación Escuela de Agronomía