Efecto de la fertilización química sobre el rendimiento de raíces tuberosas de batata

Diego Guerrero, Rafael Feltan, Sebastián Barbaro

Resumen

En Argentina se cultivan aproximadamente 10 000 hectáreas de batata, con una producción de 12 000 toneladas y un consumo por habitante de 3 kg al año. Tradicionalmente, lo realizan pequeños agricultores, y la mayor parte de su producción es destinada al mercado local. El cultivo de batata no ha recibido mucha atención por parte de los investigadores, especialmente en lo que respecta a sus demandas de nutrición y fertilización, por este motivo es que se planteó el siguiente objetivo de trabajo: comparar diferentes fertilizaciones sobre la respuesta productiva del cultivo de batata.
Para cumplir con el objetivo se realizaron en las instalaciones de la Universidad del Salvador, Campus San Roque González de Santa Cruz (Gdor. Virasoro, Corrientes), parcelas de 6 m2 (total 27 parcelas más bordura) delimitadas con estacas de 30 cm de largo. Se utilizó labranza y siembra convencional y se plantaron las guías sobre camellones. La densidad de plantación propuesta fue de 33 333 plantas por hectáreas, en un marco de plantación de 1m entre líneos y 0,30 m entre plantas. Se utilizó la variedad Morada INTA como material vegetal. Los fertilizantes colocados fueron urea y cloruro de potasio en dosis variables y superfosfato triple de calcio en una única dosis fija, y se constituyeron los siguientes tratamientos: T1: 0-45-0, T2:60-45-0, T3:120-45-0, T4:0-45-120, T5:0-45-240, T6:60-45-240, T7:60-45-240, T8:120-45-120 y T9:120-45-240.
El diseño experimental propuesto fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, y los datos de las variables estudiadas (supervivencia de plantas y rendimiento de raíces tuberosas en kg/hectárea) estuvieron sometidos a análisis de varianza y un posterior test de comparación múltiple denominado LSD Fisher. Las evaluaciones de las variables se realizaron a los 210 días (cosecha) posteriores a la plantación. Luego del análisis, se observó que la supervivencia del ensayo se encontró entre 77 y 94%. Además, para la variable kg/de raíces frescas por hectáreas, el tratamiento 9 (50 647 kg/ha) tuvo diferencias estadísticas significativas con los demás tratamientos. Sin embargo, los tratamientos 7, 6, 5, 3, 4 y 8 no difirieron entre ellos, encontrando valores entre 27 777 kg/ha y 20 907 kg/ha; el menor valor de la variable se registró en el tratamiento 2 (17 972 kg/ha).
A partir de estos resultados, se concluye preliminarmente que la supervivencia de plantas en el ensayo fue elevada en todos los tratamientos. El rendimiento en kg/ha de raíces frescas obtenido en el tratamiento 9 (50 647 kg) fue mayor que los demás tratamientos estudiados.

Palabras clave

Fertilizantes; Batata; Raíces.

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