Turismo rural, una estrategia de desarrollo local. Estudio comparativo entre pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires
Ramos, María del Carmen; Sagasta, Matilde; Frade, Leonardo; Funes, Sandra

Sonia Sanz

Resumen


En el marco del proceso de despoblamiento de las pequeñas localidades de la provincia de Buenos
Aires, surgen experiencias e investigaciones que presentan al turismo rural como un medio que
ofrece múltiples alternativas de desarrollo.
Esta investigación se propuso analizar, desde la perspectiva de los actores involucrados, la incidencia
del turismo rural en el desarrollo local de las pequeñas localidades de la provincia de
Buenos Aires en el período 2006-2016.
En el caso de Argentina, el turismo rural se presenta bajo diversas modalidades de acuerdo a la
actividad básica que desarrolle: agroturismo; ecoturismo; turismo cultural, de aventura, deportivo,
gastronómico, etc. En general, se encuentra más de una modalidad en un mismo lugar y el Estado
pasa a tener un papel central como promotor, ordenador y planificador de esta estrategia de desarrollo.
El estudio es de naturaleza descriptiva con criterios básicamente cualitativos a partir de la metodología
de estudio de casos. Se seleccionaron tres pequeñas localidades de la provincia de Buenos
Aires: Villa Ruiz y Azcuénaga, del municipio de Giles, y la localidad de Uribelarrea, del municipio
de Cañuelas.
Sobre la base de la información recogida se ha podido caracterizar a las pequeñas localidades
seleccionadas, las cuales presentan actividades turísticas, gastronómicas y culturales. Los distintos
actores entrevistados señalan, como beneficios, el uso de los recursos genuinos del lugar, aunque de
manera reducida; la empleabilidad que produce especialmente los fines de semana y la radicación
de población externa que, si bien es poca, está asociada al trabajo en la construcción de casas para
fin de semana.
Entre los elementos que favorecen el desarrollo del turismo rural se destaca la tranquilidad, la
seguridad y la buena recepción de la gente al turista, el paisaje natural que conservan y muestran, la
terminación de accesos que ayudarán al ingreso de turistas, la posibilidad de generar microemprendimientos
y de contar con lugares para encuentros sociales, así como los servicios gastronómicos
que tienen los fines de semana.
Sin embargo, aún no se encuentra definido el perfil de crecimiento local en tanto se observa una
falta de planificación, la inexistencia de servicios de gas licuado, agua corriente, cloacas, calles, caminos internos y de acceso, los cuales necesitan mantenimiento y se hacen intransitables con lluvia. Se remarca la necesidad de contar con mayor apoyo de las instituciones y mejorar el acceso a la comunicación vía internet.


Palabras clave


desarrollo local; nueva ruralidad; turismo rural

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