Evaluación de sistemas de producción y calidad de carne bovina en el Sur de Misiones y Norte de Corrientes

Autores/as

  • Gladis Isabel Rébak USAL. Argentina
  • Adriana capellari USAL. Argentina

Palabras clave:

Calidad de carne, bovino, sistemas de producción.

Resumen

La disminución del stock ocurrida en los últimos años a causa de la sequía y de la reducción de la superficie ganadera ha beneficiado al NEA (región nordeste argentino), que paso de tener del 21,5% al 27% del stock nacional (Rearte, 2010). La producción de carne en el NEA varía de 3 y 5 kg/ha*año en los peores campos bajos de Corrientes y 40-50 kg/ha*año en los campos altos. Con tecnología pueden obtenerse 40-50 kg/ha*año y 60-80 kg/ha*año en campos bajos y altos respectivamente. El promedio de terneros logrados varía entre el 40 y 50 %, con un promedio de peso al destete estimado en 150 kg (Arias, 1997). Se realizó un ensayo en cuatro establecimientos del sur de la provincia de Misiones y norte de la Provincia de Corrientes. Los animales se pesaron cada 28 días hasta los pesos proyectados. Se determinó edad mediante boqueo y utilizando equipo de ultrasonido. Se tomaron imágenes de área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (GD) y de cadera (GC o punto P8). Se registraron rendimientos de faena. Los biotipos explotados son Brahman, Braford y Brangus. Las ganancias de peso diario variaron de 0,336 a 0,970 kg/d en Corrientes y Misiones respectivamente. Los pesos logrados fueron: para animales de campo natural de 543 kg y de 265 kg para feed lot. Los datos de ultrasonido fueron para AOB de 56,70 cm2 para novillitos Brangus colorados, de 58,80 cm2 para Brangus negro, 55,35 cm2 para Braford y 53,22 cm2 para Brahman. La GD fue de 0,69 a 0,71 mm y la GC fue de 0,63 a 0,70 mm. Los rendimientos variaron de 49 al 53 % con tipificaciones de U2 para novillos y de U para novillitos.Los rendimientos de cuarteo fueron: del 43 al 46% para cuarto trasero y de 61 al 75% para delantero, lográndose rendimientos industriales (de cortes) del 74 %. Los resultados de calidad de carne fueron: para color el promedio del índice de luminosidad (L*) fue de 46, de índice a* 23 y de b* 11,5. La terneza de la carne fue de 3,2 kg/cm2, considerándose carne moderadamente tierna.

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Publicado

2014-09-24

Cómo citar

Rébak, G. I., & capellari, A. (2014). Evaluación de sistemas de producción y calidad de carne bovina en el Sur de Misiones y Norte de Corrientes. Anuario De Investigación USAL, (1). Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/2452

Número

Sección

Proyectos de Investigación Escuela de Veterinaria