Calidad de Leche Cruda producida en tambos ubicados en la cuenca de Abasto Norte a Buenos Aires

Mariana Lucas, Laura Araujo, Victoria Podetti, Victoria Lucas, Paula Rafaelli, Snitcofsky Marina, Sergio Castro, Ana Ivanissevich

Resumen


Argentina es el segundo productor latinoamericano de leche y es el onceavo a nivel mundial. Los productores tienen una gran oportunidad por el aumento en la demanda y la esperable mejoría en los precios pero se debe trabajar para mejorar la calidad de leche producida.Existen trabajos que caracterizan la calidad de leche en diferentes cuencas pero son escasos los datos sobre las cuencas bonaerenses. El objetivo fue conocer la calidad de la leche producida en tambos de la cuenca Abasto Norte a Bs. As.Se evaluaron 23 de 289 tambos registrados por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. En cada establecimiento se completaron 2 encuestas y 1 planilla donde se registraron factores posiblemente asociados a mastitis clínica y calidad de leche. Se registraron los casos clínicos de mastitis y se tomaron muestras de leche de casos nuevos y de los tanques de frío.La prevalencia puntual de mastitis clínica fue 1,87% ± 0,35% y los microorganismos más frecuentes fueron los Staphylococcus spp (no aureus). En la identificación de patógenos en tanque 48% de las muestras fueron positivas a Staphylococcus aureus y no se aislaron Streptococcus agalactiae.La calidad de la leche de tanque se evaluó mediante recuento de células somáticas (RCS), mesófilos (RM), termófilos, coliformes y psicrófilos. A partir de estos datos se calcularon medidas de resumen (media aritmética ± error estándar) y se observó que el RCS (338.404 ± 43.936 cél/mL) fue menor que la media nacional 2014 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (446.410 cél/mL), siendo el valor estándar de buena calidad 200.000- 400.000 cél/mL (Quality Milk Production Services). Por el contrario, el RM (225.278 ± 94.053 UFC/mL) superó la media nacional anual de UFC/mL (108 UFC/mL) siendo el estándar de buena calidad <10.000 UFC/mL.A partir de estos resultados se podría concluir que para mejorar la calidad de leche producida se debe trabajar esencialmente sobre las medidas de higiene utilizadas.

Palabras clave


producción de leche; calidad de leche; relevamiento; mastitis

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