Estudio seroepidemiológico molecular de leptospirosis en establecimientos porcinos y producciones de traspatio; su importancia en el control de la enfermedad

Molecular seroepidemiological study of leptospirosis in pig farms and backyard production; its importance in the control of the disease

Autores/as

  • Bibiana Brihuega USAL
  • Luis Samartino USAL
  • Matías Arregui USAL

Palabras clave:

leptospirosis, ambiente, porcinos, diagnóstico, zoonosis

Resumen

La leptospirosis es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a todos los animales de producción. Es la enfermedad transmisible al hombre de mayor difusión. Los porcinos que se contagian con leptospirosis sufren abortos y problemas reproductivos. El objetivo de la investigación de Leptospira spp, causante de esta zoonosis, fue conocer qué cepas circulan en la provincia de Buenos Aires en las poblaciones porcinas. Las herramientas utilizadas para la investigación fueron la técnica serológica de microaglutinación, MAT, frente a 23 serogrupos; siembras en medio EMJH y medio Staff, y detección con técnicas PCR.El 41 % de los sueros testeados resultó positivo a Leptospira spp con la técnica de microaglutinación, MAT. Se aisló en medio EMJH una cepa genotipificada con perfil Pomona Pomona.Se logró la primera detección en Argentina del serovar Leptospira Bratislava Jez Bratislava en el partido de Cañuelas.Estos resultados demuestran nuevas leptospiras circulantes, las cuales deberían ser incorporadas a las vacunas contra leptospirosis en los porcinos, dado que las vacunas son serovar dependientes.

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Publicado

2024-02-27

Número

Sección

II. EDUCACIÓN, SALUD Y BIENESTAR. 3) Salud como derecho universal. Acceso a políticas públicas