El uso de tetraciclinas en la producción animal: análisis del riesgo por el consumo de los residuos remanentes en miel y otros alimentos de origen animal

Adriana Fernández Suárez, María Verónica Achi, Alberto Longhi

Resumen


Las tetraciclinas son antibióticos de uso extendido en medicina humana por lo cual no es deseable el consumo de alimentos de origen animal que contengan residuos que puedan contribuir a la aparición de resistencia bacteriana, alergias y/o alteraciones de la flora intestinal. Un análisis de riesgo debe incluir carnes de distintas especies, leches, huevos y miel. El primer objetivo de este proyecto fue adaptar un multimétodo para el análisis de tetraciclinas en miel (oxitetraciclina, tetraciclina, clortetraciclina y doxiciclina) mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección de arreglo de diodos (HPLC-DAD), que permitiera la cuantificación en miel a los niveles inferiores a 4 ppb (los métodos en leche y huevos sólo llegaban a 20 ppb). El proceso de extracción desarrollado permitió la obtención de cromatogramas libres de interferencias.Para la uniformidad de los resultados entre miel, leche y huevos se aplicó el mismo método a las tres matrices. El objetivo siguiente era el análisis de muestras de miel provenientes del comercio. La cantidad de muestras de miel analizadas hasta el presente (1647) se consideran suficientes para asegurar que no existe ningún riesgo para su consumo (92% negativas y 8 % positivas para oxitetraciclina).Las muestras de leche (101) y de huevos (61) analizadas hasta el presente presentan 98% y 98,4% de valores por debajo del mínimo nivel detectable (MND) pero los muestreos de leche y huevos deben ser incrementados para ser representativos.

Palabras clave


tetraciclinas; antibióticos; residuos; inocuidad alimentaria

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