Influencia del neoplatonismo en la filosofía de Leibniz - Villafañe, Gonzalo (Oriente y Occidente, 2023)
El artículo se centra en la interacción entre el pensamiento de Plotino y el sistema metafísico de Leibniz. Su objetivo es identificar posibles puntos en común entre los principios metafísicos de ambos filósofos. Se inicia con una revisión de estudios previos sobre esta conexión y luego se profundiza en la teoría de la Inteligencia dentro del neoplatonismo, donde se destaca la convergencia entre Plotino y Leibniz. Para respaldar la hipótesis, se analizan tres conceptos fundamentales en la filosofía de Plotino: lo Uno y lo múltiple, la emanación y la creación. Se revela la existencia de una visión unitaria, orgánica y activa del mundo, abierta a diversas perspectivas, compartida por ambos pensadores. Este análisis también pone de manifiesto ciertos elementos deterministas en sus pensamientos.