El amor como paciencia e inseguridad para con Dios - Sly, Alejandro (Oriente y Occidente, 2023)
El trabajo presenta cómo santa Teresa de Lisieux abrazó a temprana edad el ímpetu de la duda respecto a su vida religiosa como rasgo de madurez en su fe. Mostraremos cómo la santa convivió con un Dios ausente, pero a la vez presente de acuerdo con el testimonio de sus manuscritos. Esto nos llevará a desplegar las nociones de paciencia e inseguridad, planteadas por Tomáš Halík, ya que intentaremos dar cuenta en qué medida santa Teresa de Lisieux obedece de forma no premeditada ni teórica a los avatares que le acontecen a su existencia. Ahondaremos en los dones de la fe y el amor para conducir este texto al esclarecimiento de lo que esta religiosa vivenció en el orden de lo numinoso. Todo esto para invocar que esta santa libró una íntima batalla espiritual entre el ateísmo y el teísmo, abriendo sus puertas definitivamente a la experiencia de Dios como misterio.