Viene como huésped a sus propios dominios: la llegada a Ítaca como metáfora de la encarnación - Ísola, Miguel (Oriente y Occidente, 2023)
El presente trabajo se propone explorar algunas correspondencias entre los cantos XIII a XXIV de la Odisea, la llegada a Ítaca, y la teología bíblica de la encarnación. Particularmente, indaga en la dinámica narrativa de revelación en el ocultamiento que se articula tanto en la transformación de Odiseo en mendigo como en el llamado “secreto mesiánico” que estructura el itinerario de Jesús desde Galilea a Jerusalén y la “forma de esclavo” que culmina su paradójica manifestación gloriosa en las narrativas evangélicas.