El hombre y Dios en el Chuzará de Yehudá Ha-Levi - Barenstein, Julián (Oriente y Occidente, 2023)
El Cuzarí, redactado hacia 1140 por el judío sefaradí Yehudá Ha-Levi (1074- 1141), es un escrito en el que se defiende el judaísmo en términos estrictamente racionales. En cuanto a su estructura formal, la obra es un diálogo entre el rey de los jásaros y un judío, a la sazón, Isaac Sanguery (o Almangari), en el que se discute cuál de las tres religiones del Libro es la mejor. Así las cosas, en este trabajo nos detenemos en los aspectos de la argumentación de Ha-Levi que abordan la concepción de Dios, la relación entre el hombre y la divinidad y la lengua hebrea como vehículo privilegiado de conocimiento. Palabras clave: Cuzarí, Ha-Levi, Sépher Yetsirá, Cábala, hombre, Dios