Simpatía cósmica en Jámblico - Nieva, José María (Oriente y Occidente, 2022)
El propósito del presente trabajo consiste en mostrar que Jámblico no hace un abandono total del horizonte filosófico en favor del religioso, como se ha considerado desde hace largo tiempo, sino que es un filósofo y hombre de dioses en la medida en que logra conciliar la fuerza de la reflexión teórica y las debilidades escatológicas del lógos griego con la eficacia salvífica de los ritos teúrgicos. Se pretende mostrar así, en esta conciliación, las alusiones al Timeo de Platón en el contexto de la especulación acerca del valor de los sacrificios cultuales.