La existencia terrena como violencia en dos textos de Nag Hammadi: La enseñanza autorizada (NHC VI,3) y La exégesis del alma (NHC II,6) - Roig Lanzillotta, Lautaro (Oriente y Occidente, 2022)
El artículo analiza la equiparación de la existencia humana con la violencia en dos tratados del corpus de Nag Hammadi, la Exposición sobre el Alma (NHC II, 6; ExAlma) y la Enseñanza autorizada (NHC VI, 3; EnAut). Se argumenta que ambos textos presentan un dualismo que no es tan extremo como afirman los heresiólogos, sino más bien cercano al de Platón, ya que se ocupan del obstáculo que tanto el cuerpo como el mundo físico suponen para nuestra realización ética y epistemológica. En ambos textos, la violencia es aquello que perpetúa el dualismo, manteniendo al alma separada del Padre, forzándola a vivir en el exilio, en un lugar extraño y agobiante. Con este fin, primero se aborda la condición humana actual y el lugar que, según la EnAut, ocupa en su entorno. Se ofrece, a continuación, un flashback que describe la naturaleza original del alma, su degradación y, finalmente, su encarnación en el testimonio de la Exposición sobre el Alma. Esto crea el contexto para un breve tratamiento de la ética como curación, pues es por medio de la misma que ambos textos intentan superar el sufrimiento del alma e invertir su situación presente. Por último, algunas conclusiones cierran el trabajo