La interpretación neoplatonizante de Aristóteles en La evolución creadora de Bergson - Martin, Jorge (Oriente y Occidente, 2023)
Henri Bergson es uno de los más destacados renovadores de los estudios de Plotino a principios del siglo XX. En este trabajo se analiza la lectura que hace el pensador francés de la filosofía aristotélica, en el contexto de su crítica al mecanismo cinematográfico del pensamiento. Basándose en el cuarto capítulo de La evolución creadora (dedicado a la historia de la filosofía), y en los cursos dictados en el Colegio de Francia (recientemente publicados), el autor muestra el lugar central que le concede Bergson a la teología de Aristóteles. A partir de su interpretación del motor inmóvil, del movimiento de la esfera cósmica, del intelecto agente, de las nociones de espacio y tiempo, se llega a la conclusión de que, para el filósofo de la duración, Aristóteles es el auténtico fundador de la metafísica neoplatónica de la procesión y de la conversión.