Dos modelos de creencia y la experiencia de lo inefable - Miroli, Alejandro G. (Oriente y Occidente, 2023)
El trabajo presenta la teoría estándar o representacional de las creencias, que se emplea por defecto como la forma estándar de atribución de estas, incluso en el caso de las religiosas, en particular de las llamadas “creencias fideistas”. Luego, se señalan los aportes de H. H. Price, Ludwig Wittgenstein y Erwin Goffman, para marcar la existencia de una visión alternativa, que se puede llamar teoría “disposicional de las creencias”, que no supone una negación de la anterior, sino una extensión. A partir de allí se muestra cómo esta concepción es un instrumento teórico que permite abordar en modo no reductivo formas de experiencia hierofánicas o numinosas.