Y en el principio fue la leyenda. Tristán e Iseo en la cultura literaria medieval - Amor, Lidia (Oriente y Occidente, 2023)
El propósito de este artículo es describir la incidencia de las leyendas bretonas en la conformación de las literaturas vernáculas medievales a partir del siglo XII. Para tal fin, se delinea, en primer lugar, la trayectoria de la leyenda tristaniana desde su posible origen bretón hasta su reelaboración y prosificación francesa en el siglo XIII. En segundo término, se explica la adaptación que Thomas Malory realizó del Tristán en prosa en su obra La muerte del rey Arturo y se pone de relieve la circulación de la textualidad literaria en la Edad Media tardía. Finalmente, se presentan algunos hitos que determinaron la pervivencia de la leyenda (a través del Tristán en prosa) desde el siglo XVI hasta el XIX en las culturas occidentales.