Adán Scott y Hugo de Miramar. Dos crisis existenciales en el siglo XII - Peretó Rivas, Rubén (Oriente y Occidente, 2023)
Resumen: Adán Scott y Hugo de Miramar fueron dos hombres que vivieron en pleno siglo XII y que, en varios aspectos de sus vidas, reflejaron lo propio de ese siglo en el ámbito filosófico y religioso. En un momento en que se descubre la humanidad de Jesús y de los hombres, a través de diversas vertientes, Adán y Hugo reflejan en sus escritos su humanidad en carne viva, la que sufre los avatares de una vida cuyo objetivo —la perfección cristiana— no termina de alcanzar. En este trabajo me propongo analizar el devenir existencial de ambos a partir de sus escritos, adoptando como clave de lectura la acedia, tal como fue conceptualizada por Evagrio Póntico y transmitida a la espiritualidad cristiana occidental. En concreto, me interesa demostrar de qué modo este demonio puede introducirse en el alma y provocar una suerte de distorsión de la realidad que turba profundamente el espíritu y provoca emociones y decisiones profundamente dolorosas. Palabras clave: Adán Scott, Hugo de Miramar, acedia, Evagrio Póntico