LA EPISTEMOLOGÍA DE LAS CIENCIAS HUMANAS COMO HERRAMIENTA PARA EL DIAGNÓSTICO DEL PRESENTE: The Epistemology of the Human Sciences as a Tool for the Diagnosis of the Present - Dalmau, Iván Gabriel (Nuevo Pensamiento, 2023)
En este artículo nos proponemos analizar las herramientas que Michel Foucault forja para desplegar su trabajo de archivo, perfilando así una serie de desarrollos conceptuales que dan lugar a un trabajo epistemológico que se erige como aporte para el ejercicio de la filosofía como actividad de diagnóstico. Específicamente, nos ocuparemos de revisar el modo en que el filósofo problematiza arqueológicamente el saber, contraponiéndolo a la pregunta normativa característica de lo que denomina como “teoría del conocimiento”. Buscaremos dar cuenta, entonces, de la manera en que la crítica foucaultiana del saber da lugar a una problematización epistemológica de las ciencias humanas que se desmarca de la pregunta normativa respecto de la objetividad cognoscitiva de dichas ciencias.