La economía social y solidaria: un desafío epistémico‑práctico - Mendoza Hernández, Antonio (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
La economía social y solidaria (ESS) puede ser estudiada a través del análisis epistémico‑práctico por la necesidad de construir y llevar a la práctica en América Latina estrategias alternativas al desarrollo. Desde esta perspectiva, se destaca la forma en que los economistas elaboran sus conocimientos guiados por la economía neoclásica, el cálculo económico y el individualismo metodológico. Se trata de una ciencia que supone que el comportamiento humano puede ser explicado bajo tres principios: optimización, equilibrio y escasez. El documento busca avanzar en el sentido de la emergencia epistémica que representa el conocimiento producido en las iniciativas de la ESS y la posibilidad de resignificar el saber de la ciencia económica desde la práctica. El desafío es metodológico: hacer teoría en la práctica. Se busca ofrecer una aproximación a una estrategia de enseñanza universitaria a través de una experiencia que sea acompañada por el diseño de metodologías para la práctica de campo. Así se busca relacionar pensamiento y acción desde la ciencia económica. Se concluye que el estudio de la ESS representa una posibilidad que aporta prácticas, experiencia y saberes en la construcción de alternativas al desarrollo propuestas por sus propios protagonistas desde su acción individual y colectiva.