La problemática de la gestión del agua en la Argentina: usos y sostenibilidad - Lahoud, Gustavo (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo persigue el objetivo de estudiar la problemática de la gestión del agua en la Argentina. Con de ese objetivo, se definen tres aspectos fundamentales que son caracterizados como dimensiones inherentes a la gestión de los recursos hídricos. La primera de ellas es la político-institucional que permite describir y comprender, por un lado, las características del modelo de gestión de los recursos hídricos y, por el otro, el diseño institucional de los mecanismos utilizados para la implementación de las decisiones atinentes al manejo del agua. La segunda dimensión es la socio-ambiental, vinculada al impacto antrópico-ecológico que el manejo del agua puede provocar sobre las comunidades humanas y los ecosistemas directamente afectados. En tercer lugar, se desarrollan brevemente algunas implicancias de la cuestión jurídiconormativa. En la segunda parte del trabajo, se aborda la cuestión de los usos del agua, su disponibilidad y distribución en la Argentina.