Geopolítica y estrategia de China para reforzar la resiliencia en la cadena de suministro de baterías de litio: un estudio de caso sobre las operaciones de Ganfeng Lithium en Argentina - Treacy, Mariano (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2025)
La transición hacia energías renovables y movilidad sostenible ha intensificado la demanda de minerales críticos como el litio, fundamentales para tecnologías como baterías eléctricas y paneles solares. El acceso y control de estos recursos se ha convertido en un asunto estratégico securitizado por los países del norte global. En este contexto, China ha alcanzado una posición de liderazgo en la cadena productiva del litio, desde la extracción hasta la fabricación de productos finales, y ha desplegado una estrategia global de resiliencia para asegurar su abastecimiento, que incluye inversiones directas en yacimientos de todos los continentes. Este artículo analiza la criticidad del litio para la República Popular China y su estrategia de resiliencia mediante un estudio de las empresas chinas que operan en Argentina. En particular, se examina el caso de Ganfeng Lithium, sus estrategias de integración vertical y los proyectos que desarrolla en el país. La hipótesis principal es que los yacimientos bajo control de Ganfeng en Argentina ocupan un lugar central en la estrategia china, al garantizar el suministro de un insumo clave para la transición energética global. La metodología empleada es de carácter mixto, combinando análisis cuantitativo (comercio, producción y reservas) y cualitativo (documentos de política, reportes e informes sectoriales).