Estrategias y movilización en torno al Circuito productivo de la yerba mate. El caso del “Consorcio Esperanza Yerbatera” (Misiones, 2011- actualidad): Strategies and mobilization around the Circuit productive of yerba mate. The case of the “Consorcio Esperanza Yerbatera” (Misiones, 2011-present) - Bordalejo, Milagros (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
Esta investigación busca reflexionar en torno a la experiencia de movilización social constituida como Consorcio Esperanza Yerbatera (CEY). Una experiencia de organización de cooperativas productoras de yerba mate en Misiones, la cual se origina con la finalidad de comercializar una mercancía lista para el consumo, de modo de reducir la intermediación y capturar una parte del valor generado en el circuito. Los inicios del Consorcio se remontan al 2011, año en que 11 cooperativas avalan la propuesta de unificar esfuerzos para comenzar a desarrollar acciones de forma conjunta y modificar su situación económica, caracterizada por las dificultades para comercializar yerba mate lista para el consumo en los mercados minoristas, y verse obligadas a ofrecer, en el mejor de los casos, yerba mate canchada a las grandes empresas. Esta intermediación realizada por comercializadores ha redundado históricamente en una dificultad de las cooperativas y sus integrantes para obtener ingresos suficientes para la reproducción. Este artículo intentará reconocer las relaciones jerárquicas que operan en el circuito productivo de la yerba mate en la provincia de Misiones. En particular, abordar las prácticas y estrategias que abren una disputa en la arena política por la apropiación del excedente, considerando las desiguales posiciones que poseen los distintos actores para lograrlo. La metodología que se utilizará será de tipo cualitativa, sobre la base de un estudio de caso del Consorcio Esperanza Yerbatera, ubicado en Misiones a partir del 2011. Las fuentes de información utilizadas en este artículo son fuentes primarias, recopiladas a partir de la realización de entrevistas semiestructuradas. Asimismo, se utilizan fuentes secundarias a partir de la sistematización de datos de fuentes académicas, periodísticas, estadísticas oficiales, informes técnicos, etc.