Introducción al dossier Conflictos territoriales urbanos/rurales desde una óptica multiescalar - Ramos Berrondo, Jimena; Armas-Díaz, Alejandro; Marcos, María Florencia (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
El título de este dossier monográfico dedicado a los conflictos territoriales es de por sí redundante. El poder y el conflicto son inherentes a las perspectivas y estudios críticos sobre el territorio. En él confluyen, de un lado, el dominio y poder de clases hegemónicas, y de otro, el poder como resistencia(s) a esas relaciones desiguales y de dominación (Haesbaert, 2013, 2020; Kitay, 2022). No debe de sorprender que en las últimas décadas se extienda el uso de territorio en los discursos de movimientos y colectivos que lo disputan, al tiempo que se expande otro irreconciliable producido por el lenguaje del gobierno (Beuf, 2019) o bien, en términos lefebvrianos, quienes reclaman el derecho a apropiarse de los espacios vividos y percibidos, frente a los abstractos ideados e impuestos por la administración.