En los intersticios del poder: los parlamentarios durante la construcción partidaria del peronismo (Córdoba, 1946-1952) - Camaño Semprini, Rebeca (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
Los procesos de construcción partidaria ensayados por el peronismo desde su llegada al poder en 1946 han sido uno de los tópicos recurrentes en los debates historiográficos acerca de este movimiento político. En efecto, sus diversos y sucesivos entramados organizativos han dado lugar a distintas interpretaciones que han oscilado entre poner el acento en lo que se identifica como sus polos organizativos o acentuar los procesos de concentración geográfica y funcional de la autoridad que lo atravesaron, pasando por caracterizaciones que subrayaban su baja institucionalidad y rasgos carismáticos. Retomando estos debates, nos proponemos revisitar estos procesos con la mirada situada en el rol desempeñado por los representantes del peronismo cordobés en el Congreso de la Nación, entendiendo que su anclaje en los espacios locales y departamentales les permitió construir intersticios de poder desde los cuales resistir a la dirección central del partido y proponer alternativas organizacionales. Combinando los aportes de la historiografía con los de la sociología política y a partir de una reducción y un juego de escalas, buscaremos articular los niveles macro y micro en la reconstrucción de estos procesos a través del análisis de diversas fuentes oficiales y periodísticas