Conflicto entre elites y expansión del sufragio: Buenos Aires, 1821 - Taccone, Nicolás (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2022)
El 14 de agosto de 1821 se sancionó en Buenos Aires la Ley de Sufragio Directo y Universal Masculino. En comparación con países europeos y al resto de América Latina, esta normativa resultó inédita para la época por su inusitado carácter democratizador. ¿Cuáles son las causas detrás de su aprobación? Tras una década de desorden político, el grupo rivadaviano impulsó esta reforma electoral no solo para aumentar la eficiencia y legitimidad del sistema político, sino también a fines de afianzar su supremacía frente a otros sectores de la elite dirigente. En tanto partido de gobierno, este grupo contaba con los recursos político-institucionales y materiales necesarios para controlar el proceso electoral y así maximizar las probabilidades de imponerse en las urnas. Utilizo process tracing como herramienta metodológica para explicar cómo el conflicto entre elites por la representación política contribuyó a generar este resultado