Estallido social en Chile: una lectura de la pobreza y la desigualdad en clave de respeto y reconocimiento / Social outbreak in Chile: reading poverty and inequality in terms of respect and recognition - Verdugo Bonvallet, Verónica (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
En el presente trabajo se reflexiona sobre la forma en que se construye socialmente la demanda ciudadana por una reforma estructural en el marco del denominado estallido social iniciado en octubre de 2019 en Chile, cuestión que remite a una discusión de fondo sobre el modelo de sociedad al que los actores implicados aspiran. Dado que los significados orientan la acción, nos parece fundamental ahondar sobre las nociones de respeto y dignidad que están en la base de la protesta social de la ciudadanía movilizada, interpelando el modelo neoliberal y sus efectos permanentes sobre la precarización de la vida. Es así como, a partir de la teoría del reconocimiento de Honneth y de una investigación realizada por la autora entre 2009 y 2013 en Santiago de Chile1 sobre la significación del respeto en el mundo de la pobreza, el análisis se focaliza en la forma en que, a partir de dichas nociones, la sociedad se relaciona con la pobreza y con la desigualdad. En el escenario de una convivencia problemática de significados que apuntan a modelos distintos de sociedad, este trabajo busca contribuir a desmitificar la cultura de la desigualdad que naturaliza el abuso e impide forjar una sociedad de semejantes.