Producción y circulación de la riqueza dentro de la economía solidaria. Análisis de las experiencias de Guajuviras-Canoas, Brasil - Aguilar-Hernández, Eduardo Enrique (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
El propósito del presente artículo es analizar las esferas de la producción y de la circulación de la riqueza material generada por un conglomerado de emprendimientos de economía solidaria localizados en el barrio de Guajuviras dentro del municipio de Canoas, en Río Grande del Sur, Brasil. Para lograrlo, se utilizaron las técnicas de observación participativa y entrevistas semiestructuradas. Asimismo, la investigación que aquí se presenta pretende superar el nivel de análisis de experiencias individuales, que han sido las más exploradas por esta área de estudio, para ampliar la comprensión del fenómeno en el ámbito barrial, lo cual visibiliza cómo es que se desenvuelven las relaciones entre los emprendimientos. En este sentido, se involucra la acción de la política pública para aprehender la complejidad relacional que existe en dicha geografía. La investigación da cuenta de la disputa por la producción y la circulación de los bienes entre los circuitos económicos conformados por este grupo de emprendimientos solidarios y los de la economía capitalista.