La visión de la sustentabilidad en las relaciones internacionales: superando el desarrollo sustentable - Aguilar-Hernández, Eduardo Enrique (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
En el presente artículo se hace una revisión crítica del desarrollo sustentable. Se argumenta que el tema de la sustentabilidad ambiental, visto desde las relaciones internacionales, parte de una visión antropocéntrica, moderna y colonial, en otras palabras, encuentra su base en una racionalidad económico/instrumental, por lo que desde este esquema no se podrá abonar a superar la crisis medioambiental existente. Por tanto se hace preciso incluir diversas perspectivas que las ciencias sociales críticas han desarrollado, por ejemplo, la Ecología Política. En el presente trabajo se hace un recorrido sobre la concepción del desarrollo y su adjetivación como sustentable para comprender cómo se conforma la visión hegemónica. Posteriormente se recuperan algunos paradigmas alternativos vigentes sobre la sustentabilidad y, finalmente, se hacen propuestas para repensar las relaciones internacionales desde una visión no antropocéntrica ni estadocéntrica.