Los alcances del efecto pacificador del comercio sobre conflictos externos Caso de estudio sino-japonés - Dishkant, Ksenia (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2015)
El presente trabajo busca acercar el debate sobre el alcance del efecto pacificador del comercio. Para tal propósito se presentan tres mecanismos que sirven de canales para su transmisión: 1. Costos; 2. Preferencias; 3. Información. La efectividad de cada mecanismo en relación a su capacidad disuasoria del conflicto militarizado se encuentra con varias restricciones que serán explorados a través del caso de estudio de las relaciones sino-japonesas para el periodo comprendido entre 1970 hasta 2012 a la luz de nuevas tendencias en el proceso de globalización.