Poder, control y producción de subjetividad en las prácticas laborales del toyotismo - Alvarez Newman, Diego (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2015)
El presente artículo pretende contribuir a la producción de conocimiento en elámbito de los estudios sobre la producción de sentidos y subjetividad en procesosde trabajo basados en la concepción de la mejora continua de la calidad.Específicamente, se pretende ahondar conocimiento acerca de ciertas percepcionesde los trabajadores de la fábrica japonesa localizada en Zárate, Provinciade Buenos Aires, que producen sentidos sobre el trabajo en el seno delSistema Toyota de Producción. Particularmente, abordaremos esas percepcionesde los trabajadores en relación a los dispositivos de control tanto directocomo simbólico que pone en marcha la gestión de la empresa, en torno a la problemáticade la implicación en la producción.El abordaje metodológico es de tipo cualitativo y las principales fuentes dedatos utilizadas fueron entrevistas tanto individuales como grupales a trabajadoresde la fábrica localizada en Zárate. Asimismo, hemos recurrido también,para recomponer el proceso productivo, a documentos públicos de la fábrica.