La ciencia y la histriografía del Derecho en el fragmento preliminar al estudio del Derecho - Bazán Lazcano, Marcelo (Iushistoria investigaciones, 2013)
La ciencia del derecho es para Alberdi tanto la doctrina como la “jurisprudencia propiamente dicha”, sin excluir la filosofía del derecho y la historiografía del derecho. La historiografía jurídica es identificable con la historiografía de la ciencia del derecho, y esta historiografía puede ser objeto de la historia de la historiografía jurídica, lo mismo que puede serlo la historiografía de la ciencia filosófica del derecho.