Cádiz, El pluralismo constitucional latino americano como paradigma disruptivo entre colonización e independencia - Pastrana Bautista, José Ángel Bernardo (Iushistoria investigaciones, 2016)
El pluralismo está conectado con la esperanza de que este proceso de conflictos y el diálogo conduzcan a una definición y posterior ejecución del bien común, con aquello que sea mejor para todos los miembros de la sociedad. La Constitución de Cádiz de 1812 constituye un paradigma pues provocó la limitación del poder monarca, la abolición del feudalismo, la igualdad entre peninsulares y americanos y finalizó la inquisición. Además incorporó la ciudadanía española para todos los nacidos enterritorios americanos y estableció la soberanía en la Nación, la monarquía constitucional y la separación de poderes. En un sentido general, el pluralismo es el reconocimiento de la diversidad pues Cádiz reconoció el factor poli-cultural de la Españas dando una sola nacionalidad española a los nacidos en ambos hemisferios.