O perfil dos juristas brasileiros na segunda metade do século XIX - Martins de Oliveira, Sônia Regina (Iushistoria investigaciones, 2016)
Analizando la cultura jurídica brasileña del siglo XIX se puede observar, en largas líneas, un panorama muy heterogéneo y de constantes transiciones. Hay un protagonismo de los juristas, especialmente en la segunda mitad de este siglo, en los momentos significativos como los debates acerca de la codificación, las primeras legislaciones positivas, la enseñanza jurídica, la esclavitud y el movimiento republicano.Por lo tanto el jurista, en cualquier de las múltiples y simultaneas carreras jurídicas que haya adoptado, nos sirve de guía para comprehender la formación de una cultura jurídica esencialmente brasileña en este siglo.Por lo tanto, y a modo de aproximación preliminar, reconocemos tres perfiles de juristas que se superponen al final del siglo XIX: un jurista romántico, uno elocuente y un tercero, positivista o científico. Se pretende presentar indicios de la especificidad de los discursos que circulaban en la capital del imperio con el objetivo de reforzar la hipótesis de un perfil propio de los juristas que allí actuaban, no en función de la formación jurídica o de la pertenencia a escuelas propias sino en razón de las instituciones jurídicas y de la praxis local.