La usura en documentos académicos jurídicos novohispanos - Lértora Mendoza, Celina A. (Iushistoria investigaciones, 2016)
El presente trabajo aborda el problema de la usura desde la evolución histórica. En la Sección Latina del Fondo Reservado de la Biblioteca Nacional de México se encuentran cinco manuscritos, estos corresponden a cuatro textos que van de finales del siglo XVII a mediados del XVIII. Permiten concluir que en Nueva España,y hasta ya entrado el siglo XVIII, la enseñanza del tema sigue los parámetros teóricos elaborados por los teólogos y canonistas en los dos siglos anteriores, y asimismo que estos textos ratifican la diferencia de los estudios académicos y la formación práctica de los letrados.