Victoria Ocampo y el teatro: ¿un amor fugaz? - Montes Welch, Marcos (Gramma, 2022)
La gran escritora y personalidad cultural Victoria Ocampo (1890-1979) tuvo una vocación temprana de actriz de teatro. Con los años, su aporte al medio escénico argentino logró una importante dimensión, hoy día casi ignorada. Fue directora del Teatro Colón y hasta actuó en su escenario —como en el del teatro Municipal de Río de Janeiro o el del Communale de Florencia—. Facilitó el acceso de sus compatriotas al teatro de vanguardia europeo (Osborne, Camus) a través de sus propias traducciones, incluyó una columna de crítica teatral en su famosa revista Sur y hasta dio a conocer dos textos dramáticos propios. El presente estudio repasa estas facetas, y recupera y discute su desempeño como actriz recitante y como dramaturga