Construcción de un Archivo Literario sobre el Denuncialismo, desde una Mirada Transatlántica - Kohan, Alfonsina; Giraud, Daniela (Gramma, 2021)
El propósito de este trabajo es presentar los resultados parciales de sucesivas investigaciones en las que construimos un archivo literario sobre el denuncialismo, en las que abordamos un corpus de novelas que habilita la posibilidad de revisar determinadas tramas sociales y conflictos políticos que se abordan desde un discurso comprometido en novelas escritas en español. El corpus de investigación pone en evidencia la singularidad de una época determinada (el contexto de referencia de cada novela) en diversos países. Los textos proponen, en mayor o menor medida, una estética realista, innovaciones experimentales y un comprometido posicionamiento intelectual, al tiempo que discuten la realidad política y social de sus contextos de emergencia. El objetivo central de estas investigaciones es detectar las modalidades particulares del discurso comprometido que presenta este corpus en el marco del archivo a propósito del denuncialismo que venimos construyendo. Por su parte, la perspectiva transatlántica es central en nuestro trabajo, ya que pensamos el eje atlántico como un espacio en común donde se dan intercambios y relaciones de todo tipo, además de proponer una mirada multidisciplinar