Lecciones de resiliencia en la reciente narrativa latinoamericana escrita por mujeres - Lucci, María Laura (Gramma, 2024)
El presente estudio examina un corpus de obras de la narrativa latinoamericana reciente, escrita por mujeres, que aborda el tema de la visualidad y puede ser leído desde la perspectiva de la resiliencia, apoyándose en estudios de género, decolonialismo y capacitismo. Las obras seleccionadas incluyen El cuerpo en que nací, de Guadalupe Nettel; Sangre en el ojo, de Lina Meruane; y Huaco Retrato, de Gabriela Wiener. Estas narrativas iluminan las discriminaciones y violencias sufridas por las protagonistas y destacan las estrategias de resiliencia y resistencia que les permiten enfrentar y adaptarse a las adversidades.