El Escándalo de la Libertad: Una Lectura Crítica del Cristo Crucificado en la Teología Paulina - Blanco Araujo, Alejandro (Gramma, 2022)
Estas consideraciones presentan una exégesis de la predicación del Mesías crucificado de Pablo de Tarso como locus theologicus donde se produce el «trastrocamiento del Dios humanado», lo que le permite al cristiano vivir una libertad más radical que cualquiera que se alcance por la suspensión de las pasiones al modo neoplatónico. Esto hace que la libertad en Pablo contenga e implique todo proceso liberacionista aun en su escatología que (aunque los trascienda en tanto experiencia numínica) debe comprenderse como un desarrollo «esperanzado» en el marco del tiempo histórico de matriz judía. Esta exégesis se ajusta a la hermenéutica histórico-crítica, tiene en cuenta sus dispositivos y parte de un acercamiento liberacionista a la Escritura, lo que ha sido reconocido por la Comisión Bíblica Internacional.