Huellas de la Cultura Europea en la Época Dorada del Cine Argentino - Nicosia, María Lucila (Gramma, 2022)
Durante los años cuarenta, el cine argentino gozó de una etapa de esplendor, la denominada «época dorada», así señalada por los especialistas debido a que los largometrajes que nutrieron las pantallas grandes de esas gloriosas décadas no solo desbordaban de elegancia y de glamour, sino que, en ellos, también se combinaban biografías de personajes históricos, poetas o escritores, con adaptaciones de clásicos de la literatura mundial o leyendas locales y extranjeras. Tulio Demicheli, afamado guionista y director de cine, aclamado en la Argentina, al igual que en México y en Europa, escribió las versiones de varios éxitos de taquilla, muchos de ellos basados en novelas europeas. Para el presente trabajo, se han seleccionado tres largometrajes adaptados por Demicheli: el primero de ellos, Veinticuatro horas en la vida de una mujer, está basado en la nouvelle homónima del escritor austríaco Stefan Zweig; el siguiente, El pecado de Julia, adaptado de la obra teatral de August Strindberg La señorita Julia y, por último, Dios se lo pague, que esconde, en sus líneas, la leyenda germana de Lohengrin. A partir de estos elementos, se intentará esbozar un breve análisis de los guiones cinematográficos teniendo en cuenta similitudes y diferencias respecto de los correspondientes hipotextos. Se hará especial hincapié en el enfoque adoptado para cada transposición en virtud del momento en que se escribieron las adaptaciones y de las diferencias culturales e idiosincrasias locales.