Historias Mínimas: Autobiografía y Biografías en los Diarios de José Martí - Pampín, María Fernanda (Gramma, 2018)
A partir de la problematización de las estrategias de autorización del escritor en el siglo XIX se considera a los Diarios de Campaña de José Martí De Montecristi a Cabo Haitiano y De Cabo Haitiano a Dos Ríos (1895) como una autobiografía plural. Por eso, se entiende el relato como una autobiografía, en tanto cuenta la historia de uno, de Martí, pero también, una Historia, porque es también la historia de otros, del pueblo cubano, recuperada a través de la memoria de los protagonistas genuinos de la Guerra Grande y de la Guerra Chiquita. En esos conflictos, a través de una tensión entre el “yo” y el “nosotros” se revela el modo en que Martí construye un proyecto de nación integrador de todos los sectores sociales.