Estrella de la mañana de Jacobo Fijman: entre la Vanguardia y la Escritura - Vera Barros, Tomás (Gramma, 2018)
El texto de Jacobo Fijman Estrella de la mañana (1931) suele ser caracterizado, por su estilo retórico y por su composición morfológica, sintáctica, fonológica y semántica, como un texto obsesivo, maníaco, o bien como el discurso atormentado de un místico. Sin embargo, los procedimientos de Estrella… también pueden vincularse a los de las vanguardias históricas, la multiplicación y automatismo, por ejemplo, y a la poética hebrea antigua (paralelismos, repeticiones y reduplicaciones). ¿Son claves de lectura válidas y excluyentes? ¿Fijman está utilizando procedimientos de las vanguardias en un medio agresivamente católico o está reelaborando la poética hebrea oral antigua? La cualidad experimental de la poética fijmaniana reside, proponemos en este texto, en la encrucijada de estos registros, lenguajes, géneros y tradiciones. Estrella de la mañana es una fuga hacia las fuentes (hebreas antiguas y místicas cristianas) que Jacobo Fijman emprende no para refugiarse en ellas, sino para reinventarlas. Fijman estaba escribiendo con procedimientos del Antiguo Testamento en pleno auge de las vanguardias tensionando la tradición más remota y la “novedad” más reciente en un contexto histórico de conservadurismo político, social y religioso.