Civilización/Barbarie : un tópico que se revitaliza en la era cibernética - Crespo, Marcela (Gramma, 2012)
A partir del planteamiento sarmientino de la antinomia civilización/barbarie en la Argentina y su polémico enfrentamiento con Alberdi, se abre bajo manifestaciones diversas una serie de disquisiciones que atrevesarán gran parte de los escritos de los románticos argentinos.