¿Las ciudades puertos para qué? Tres respuestas, en tres libros, hacia 1910, de Ingenieros, Rivarola y Ugarte - Di Vincenzo, Facundo (épocas, 2019)
Hacia 1910 académicos, científicos y pensadores, realizaron trabajos en un intento por reflexionar sobre el siglo iniciado en la revolución de 1810. En la mayoría de los casos, se basaron en los ejemplos de las naciones económicamente más desarrolladas del mundo en la época. Si tenemos en cuenta que en esos países las ciudades puerto habían cumplido un rol trascendental para el desarrollo de sus economías, ¿qué lugar le asignaron esos trabajos a las ciudades puertos argentinas para emular estas naciones? O, mejor aún, ¿estos autores dicen algo sobre cómo hacer para que las ciudades puertos argentinas emulen a los casos con mayor éxito económico en el mundo?